Nous sommes une association loi 1901 dont nos objectifs sont :
•Brasser dans la convivialité
•Partager et échanger nos expériences brassicoles
•Accompagner et initier au brassage
Nous sommes donc quelques brasseurs amateurs, qui de temps en temps, brassent le même jour et sur le même lieu des chefs d'œuvre brassicoles différents.
Notre association de brasseurs amateurs se veut tout d'abord être la gardienne de la tradition du brassage à domicile. Nos bières sont conçues avec, en priorité, les trois éléments de base qui sont l'eau, le malt d'orge , le houblon. Notre méthode de brassage est de type par infusion ascendante. Nos bières sont re-fermentées en bouteille
Notre histoire
Un jour, dans un garage, deux passionnés de bière se lancèrent dans la fabrication amateur de bière. Trop contents de leur réussite, ils décidèrent de transmettre leur passion à d'autres. Des séances de brassage se mirent en place et durant l'une d'elle se créa une association : les voltigeurs du malt
Nos rencontres
Nous nous réunissons trois samedis par an en fin de matinée afin de préparer le matériel et de concasser le malt. Après une petite collation conviviale, nous nous mettons au travail. Les brûleurs à gaz vont s'allumer, des centaines de litres d'eau vont chauffer. Le malt va être versé dans l'eau puis nous brassons. Petit à petit et par paliers de température le malt va se transformer en moult. Il faudra ensuite laver les drêches et enfin houblonner . Sous la moiteur des vapeurs d'eau, enivrés par l'odeur de l'amidon et du houblon, des bières fabrication maison vont circuler, les brasseurs passionnés vont s'échanger des conseils maison et retransmettre leur passion